Restaurant Due Amici
Italienisches Restaurant in Rodgau

Barolo

due amici by Nuivi

Der klassische Barolo ist einer der beliebtesten und bekanntesten Weine Italiens. Seinen Namen hat er von der gleichnamigen kleinen Gemeinde im Nordwesten Italiens. Im Piemont herrschen die besten Voraussetzungen für diesen fantastischen Wein, der aus Nebbiolo gekeltert wird.

Kulinarische Weinbegleitung mit Barolo

Tiefroter aromatischer Rotwein

Der Barolo – Bis weit über die Grenzen bekannt!

Kräftiger Wein der Barolo

Die Trauben sind tiefrot bis schwarz. In den Langhe-Bergen herrschen für Nebbiolo ideale Bedingungen. Sie liebt die Nächte feucht und kühl, während die Tage heiß und sonnig sein dürfen.

Den letzten Kick bekommt sie im Herbst, wenn die Temperaturen in Richtung Frost gehen. Die Voraussetzungen für diesen Wein finden sich nicht oft. Aus diesem Grund gibt es keinen Barolo-Verschnitt, sondern sortenreinen Wein.

Strenge Regeln für Barolo

Ende der Neunzigerjahre des vergangenen Jahrhunderts wurde die Zertifizierung der Weine in Italien überarbeitet. In diesem Zusammenhang wurden auch für den Barolo die Regeln verschärft.

Wenn Sie heute einen Barolo trinken, können Sie sicher sein, dass er aus dieser Gegend stammt. Das Etikett DOCG-Wein wird nicht einfach vergeben, sondern es garantiert die Herkunft dieser Spitzenqualität.

Großartige Weinvielfalt im Restaurant

Hier finden Sie eine Auswahl unserer Weine.

Ursprung und Verbreitung vom Barolo

Barolo gibt seit 300 Jahren. Im 18. Jahrhundert hatte ein Süßweingetränk diesen Namen. Auch dieses Getränk wurde aus Nebbiolo gekeltert. Im 19. Jahrhundert sollte der Wein seinen heutigen Geschmack bekommen.

Der Marquis de Barolo sorgte gemeinsam mit dem Grafen Cavour und einem französischen Önologen für verbesserte Anbau- und Produktionsmethoden für den Wein.

Die Herstellung und die Ausstattung der Lagerkeller wurden nach den Vorstellungen des französischen Önologen verändert. Es dauerte nicht lange, bis der neue Wein Typ seine Anhänger fand.

Vermarktung des Barolo

Bis in die Fünfzigerjahre des letzten Jahrhunderts war es üblich, dass die Handelshäuser den Wein vermarktet haben. Sie entstanden von den einzelnen Winzern die Trauben und kelterten den Wein. Anfang der Sechzigerjahre setzte ein Umdenken ein und die Winzer nahmen Produktion und Vermarktung in die eigenen Hände.

Aufgrund der Beliebtheit dauerte es nicht lange, bis es notwendig wurde, die Anbaugebiete genauer zu klassifizieren. 1965 bekam er das Etikett DOC für seine spezielle Herkunft zugesprochen. Nach ungefähr 20 Jahren wurde der Referenzrahmen mit dem Label DOCG erweitert.

Liebhaber dieses Weines können sicher sein, dass es sich um einen echten Barolo handelt.

Ausbau und Geschmack vom Barolo

Der Wein Barolo hat einen besonderen Geschmack. Dafür sind die Anbaumethoden genauso verantwortlich wie die spezifische Produktionsweise. Er wird grundsätzlich aus Nebbiolo hergestellt.

Sie verleihen ihm durch den Standort mit hohem Kalkgehalt das gewisse Etwas. Bei der Herstellung werden die Trauben eine Zeit lang in Eichenfässern gelagert, was ihnen sehr viel Fruchtgeschmack, die tief dunkle Farbe und eine hohe Konzentration an Tannin verleiht.

Der hohe Tannin Gehalt ist dafür verantwortlich, dass der Wein 15 Jahre lagern muss. In letzter Zeit wurde die Zeit im Eichenfass um eine Woche verkürzt. Das bedeutet im Endeffekt, dass der Wein nun nur fünf Jahre lagert, bis er die nötige Reife und den Geschmack entwickeln kann.

Weinvielfalt im Restaurant due amici by Nuivi

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