Chardonnay
due amici by Nuivi
Der Chardonnay ist weltweit verbreitet
Chardonnay wird überall auf der Welt angebaut, wo auch Wein produziert wird. Das liegt nicht nur an der guten Qualität, sondern vor allem an der guten Anpassungsfähigkeit der Rebsorte.
Je nach Standort verändert sich die Weinqualität. Laut Statistik sind rund 200.000 ha Rebfläche mit dieser edlen Traube bedeckt. Sie nimmt damit den fünften Platz auf der Rangliste der meistangebauten Rebsorten ein.
Weinbegleitung mit Chardonnay
Probieren Sie unsere kulinarische Weinprobe. Wir stellen Ihnen gerne ein individuelles Angebot unserer Weine zusammen.
Eine Traube für den trockenen Wein
Chardonnay wird ausschließlich für trockenen Wein verwendet. Die einzige Ausnahme bildet Cuvée. Dort ist sie ein willkommener Partner.
In Verbindung mit:
entstehen sehr aromatische Cuvées. Die Bandbreite der Aromen ist bei Chardonnay sehr groß. Es kommt darauf an, wo sie angebaut wird und wie sie gekeltert wird. Diese Traube eignet sich hervorragend, um in Holzfässern ausgebaut zu werden.
Geografische Lage für Chardonnay
Chardonnay wird in vielen Ländern kultiviert. In Europa sind es vor allem Frankreich, Deutschland, Österreich und Italien. In Frankreich wird der Wein auch für die Herstellung von Schaumwein verwendet.
Am bekanntesten ist der Crémant de Limoux. Außerhalb von Europa wird er in allen Weinbauländern angebaut. Dazu gehören unter anderem:
Dass sich diese Traube überall etablieren konnte, spricht für die gute Qualität.
Chardonnay im Holzfass
Die klassische Rebsorte kommt mit jedem Boden zurecht. Je nach Untergrund kann sie frisch-fruchtig schmecken, säurebetont oder leicht mineralisch sein. Sie ist prädestiniert für Barrique Weine.
Werden die Weine im Holzfass gekeltert, weisen sie mehr Struktur und Komplexität auf. Sie können je nach Holzart Aromen wie Haselnuss, Walnuss oder Vanille besitzen.
Leicht und erfrischend der Chardonnay
Ein Wein aus Chardonnay ist exzellent geeignet, warme Tage gemütlich ausklingen zu lassen. Diese Rebe bringt fantastische Weine hervor, die für ihre Wandlungsfähigkeit bekannt sind.
Sie spiegeln wie kaum ein anderer Wein die Eigenschaft des Bodens, auf dem die Traube gewachsen ist, wider. In den meisten Fällen wird er reinsortig verarbeitet.
Die frischen Aromen machen ihn zu einer großartigen Ergänzung für jeden Anlass. Derzeit geht der Trend bei Wein aus dieser Traube mehr in die harmonische und milde Richtung, obwohl sie einen hohen Alkoholgehalt von mindestens 13 Prozent hat.
Zu welchen Speisen passt der Chardonnay?
Zu welchen Speisen dieser Wein passt, hängt stark vom Weintypus ab. Die leichteren Weißweine passen hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten, Salaten oder veganen und vegetarischen Speisen.
Der Barrique Wein ist die ideale Ergänzung zu gebratenem Fischfilet oder einer exzellenten Seezunge, mittelreifem Hartkäse oder anderen kräftigen Speisen wie zum Beispiel Kürbisgerichte oder deftigen Suppen.
Weinvielfalt im Restaurant due amici by Nuivi
Kommen Sie vorbei und genießen Sie den leckeren Primitivo bei uns im italienischen Restaurant due amici by Nuivi in Rodgau bei Frankfurt.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!